サイト運営者の自己紹介
はじめまして。
私は、これまで、いろいろなヨーグルトを試してきました。
最初に自宅でヨーグルトを作り始めたのが、カスピ海ヨーグルトでした。
あまりヨーグルトの事を知らなかったので、カスピ海ヨーグルトの種を購入して牛乳に入れて発酵させたら、出来上がったヨーグルトの一部を種として取り分けて、それに注ぎ足すて使い回していました。
これで、3ヶ月ほど使っていました。
この方法は、普通のヨーグルトの作り方ですが、結論から言って、この方法で作ったヨーグルトは、あまり体に効果がありませんでした。
厳密に言えば、カスピ海ヨーグルトは、あまり効果がないということです。
というのも、ケフィアヨーグルトと出会って、その違いを実感できたからです。
ケフィアヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトとは、いろいろな点で異なります。
まず、私が使っているケフィアヨーグルトの種は、1回だけの使い捨てです。
温度管理も、カスピ海ヨーグルトが20〜30度で発酵するのに対して、ケフィアヨーグルトは40〜50度で発酵します。
何よりも、ケフィアヨーグルトは、食べた次の日から、効果が出ました。
便秘ぎみで毎日出なかった便が、毎朝食後、出るようになったのです。
ちなみに、私の父は、腸が調子が悪く下痢ぎみだった便が、普通の硬さの便になったそうです。
腸は栄養を吸収する重要な器官であり、腸の働きを正常化することが、何よりも賢い健康法だと思っています。
後で知ったのですが、カスピ海ヨーグルトは、腸に達する前に死んでしまう乳酸菌であるのに対して、ケフィアヨーグルトは、腸に達しても死なない乳酸菌なのです。